
特製チーズ料理と一緒にワインを楽しむお店

当店はイタリアンをベースにしたチーズ料理を提供しています。目の前でとろ~り流れるチーズが見れる「ラクレット」や、あつあつチーズに具材を絡ませて食べる「チーズフォンデュ」はオススメです。なかでも「チーズフォンデュ」は選べる4種類!皆さまに美味しいチーズをお届けすべく考案したチーズフォンデュの数々は、チーズ本来の甘味を楽しめるものから、みんなで楽しめるオリジナルチーズフォンデュまでご用意しました。
料理に使用する食材は地産地消をモットーに地元茨城の食材を使っています。
当店で使用しているチーズは、「つくばヴィアザビオ」さんの"オーガニックチーズ"や各種チーズを揃えています。
オーガニックミルクならではの優しい味わいが特徴のオーガニックチーズ、とろーりとろけるラクレットチーズが当店自慢の一品。
そのほかちょい呑みからお食事までさまざまな場面にぴったりなチーズ料理も揃えておりますので、会社帰りや女子会、各種宴会などでご利用いただけます。

そんなチーズ料理と合わせたいのが、当店自慢のワインたち。当店のワインは、シニアワインアドバイザー(ソムリエの上級資格)である植田真美さんが厳選した至極のワインです。季節によって仕入れも変え、その時期に美味しいワインをご提供しています。
本場イタリアで修行したオーナーによる「イタリアン×チーズ料理」の数々を、楽しくおいしく味わっていただけたら幸いです。
水戸チーズバルが提供するおすすめチーズ料理
-
チーズフォンデュ
水戸チーズバルが美味しいチーズをお届けすべく考案したチーズフォンデュの数々。チーズ本来の甘味を楽しめるものから、みんなで楽しめるオリジナルチーズフォンデュまでご用意しました。チーズにこだわるお店だからこそ「フォンデュ オ フロマージュ」「ラクレットフォンデュ」「カジュアルチーズフォンデュ」「コンテフォンデュ」の四種類のチーズフォンデュが楽しめます。
-
ラクレットチーズ
スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理、ラクレット。本場フランスの農家の手作りのラクレットチーズは新鮮な無殺菌なミルクを使い、昔ながらの作り方で作っています。素朴で優しく、深い味わいを持った焼き立てのチーズをたっぷりとバケットや野菜、お肉にのせて食べるのがオススメ。チーズがとろ~りとろけているアツアツのうちにお召し上がり下さい。
水戸チーズバルで提供している"オーガニックチーズ"
水戸チーズバルでは、つくば市の「ヴィアザビオ」さんから仕入れているオーガニックチーズをご提供しています。フランスやイタリアを中心に仕入れたオーガニックチーズは、ミルクの優しい味わいが特徴。
オーガニックチーズで大切なのは、「オーガニック」であること。チーズの原材料であるミルクは、もともと牛や羊、山羊などが自分の赤ちゃんにお乳を与えるためのものです。自然なミルクであるためには、牛たちが食べる牧草がとても重要です。牛たちが毎日食べる牧草にこだわってこそ、オーガニックで優しいチーズになります。
生産者の思いがたくさんつまったオーガニックチーズを、ぜひ美味しいワインと一緒に味わってください。
座席情報
- 貸切40人まで可
- テーブル4名席×2
- テーブル6名席×1
- テーブル4名席×2
- 半個室4席×4